Церковь и общество

Май

23

2023

Интервью с преподавателем по классу гитары из города Прокопьевска Кемеровской области Софьей Вахьяновой.

Софья, расскажите, в каком возрасте Вы стали заниматься музыкой?
С самого раннего возраста мама пела со мной христианские гимны. У нее было музыкальное образование по классу аккордеона. Поэтому моя любовь к музыке воспитывалась с рождения. В возрасте восьми лет меня привели в музыкальную школу выбирать инструмент для игры. Мне очень нравилось фортепиано, но родители посоветовали выбрать гитару. На тот момент она не была так популярна, как сейчас.

Насколько Вам интересно было заниматься?
Принятие гитары пришло за пару дней, родители купили ее в августе. Прикоснувшись к струнам, я с нетерпением ждала наступления сентября, чтобы пойти в музыкальную школу. Ее нежный звук доставлял мне большое удовольствие. Доброта преподавателя, постоянное участие мамы в первый год обучения — стало прочным фундаментом на моём музыкальном пути. Особых сложностей в обучении не возникало, училась я на «отлично». Единственное, с чем приходилось бороться — это с волнением на экзаменах и выступлениях, так как я была очень застенчивым ребенком. Но я всегда молилась перед выходом на сцену, и Господь помогал настроиться и сыграть хорошо.

— Кем Вы хотели стать в детстве?
Меня привлекало очень много направлений и профессий. В семь лет я хотела пойти в секцию бокса, заниматься спортом. Также меня интересовало изучение закона — была мечта получить юридическое образование, бороться за справедливость. С детства я любила рисовать вместе с папой, очень расстраивалась, когда не получалось так, как у него. Мы вместе чертили здания — хотелось стать архитектором или художником.

— После обучения в музыкальной и средней школах куда Вы поступили? Колебались ли Вы в вопросе выбора профессии?
Я поступила в Прокопьевский колледж искусств, на третьем курсе колледжа, параллельно, начала обучение в Кузбасском гуманитарно-педагогическом институте в Новокузнецке. Затем перевелась в Кемеровский государственный институт культуры — сразу на третий курс. Выбор профессии был очевиден — это педагогическая музыкальная деятельность, которая не противоречит христианским принципам.

В мечтах Софьи — организовать гитарные курсы для христиан, с последующей евангелизацией

— Тяжело ли было совмещать учебу сразу в двух учебных заведениях?
Сложности в обучении, конечно, присутствовали — они были связаны с большой нагрузкой, репетициями с хором в церкви, плюс на тот момент я уже начала преподавать в музыкальной школе. Приходилось договариваться с коллегами. Я благодарна Богу, что Он чудесным образом располагал их сердца.

— После того, как Вы получили образование, были ли у Вас планы отправиться в более крупный город?
В 17 лет мне довелось поучаствовать в Международном конкурсе исполнителей на классической гитаре, который проходил в Москве в Академии имени Маймонида. Там было высокопрофессиональное жюри, члены которого дали массу дельных советов, а также пригласили меня обучаться в этой академии. Но столичная жизнь меня не привлекала. Обучение в Москве материально затратное, а я не могла позволить себе такую роскошь. Мне хотелось быть как можно дольше рядом со своими родителями, трудиться в той церкви, где я родилась, о чём совершенно не жалею.

— Сколько лет Вы уже работаете в музыкальной школе? Происходили ли ситуации, когда Ваши должностные обязанности шли вразрез с Вашими религиозными взглядами?
Уже 10 лет я работаю в музыкальной школе. О том, что я христианка знают ещё с моего детства, так как работаю в той же школе, где и училась. Благодарю Бога, что Он располагает сердца моих коллег и администрации, и у нас не возникает случаев, когда бы должностные обязанности шли вразрез с моими религиозными взглядами.

— Вы регулярно публикуете на своей странице в «ВКонтакте» информацию об участии Ваших учеников в конкурсах. Не получается ли, что вы кичитесь этим?
Участие в конкурсах — это моя обязанность в роли педагога. Причем я не пытаюсь построить на этом карьеру и придавать этому огромное значение. В первую очередь, участие в конкурсах формирует у ученика стремление к улучшению своих умений и навыков, это постоянный стимул заниматься и не останавливаться на достигнутом. Во время подготовки к конкурсам я не даю установку занять первое место и всех победить, главная цель — преодолеть себя, стать лучше в этом деле. Ведь ученик проводит огромную работу над собой, над своими желаниями побездельничать. Именно за это я могу гордиться своими воспитанниками. Публикации о результатах конкурсов в социальных сетях — это обязанность современного педагога. От нас этого требует руководство. Для меня это — всего лишь повод порадоваться и поделиться новостью, результатом своей работы. За все успехи моих учеников я благодарю Бога, потому что так было не всегда — были разные ученики за 10 лет.

— Бытует мнение, что Бог прославляется в жизнях людей, прошедших сложности — разного рода зависимости, болезни, утрату родственников и друзей, миссионерство в проблемных местах. Считаете ли вы, что своей профессиональной деятельностью в школе, а также игрой на гитаре и пением, вы прославляете Бога?
В 2019 году я пережила автоаварию, где погибла моя мама. У меня тоже были серьезные повреждения: перелом руки, открытая черепно-мозговая травма. У папы был шок и сильное эмоциональное потрясение. Только по милости Бога мы смогли это пережить и засвидетельствовать людям о Его любви. Я ходила на работу в гипсе, с перемотанной головой, превозмогая неудобства. Мне не хотелось отдавать своих учеников другому преподавателю. Я не уходила на больничный. Мы вместе с детьми и их родителями пережили этот трудный период в моей жизни: ученики занимались с особым старанием, чтобы порадовать меня. Некоторые коллеги думали, что у меня будет депрессия, и я не выйду на работу, но как раз в этот момент я могла сказать, что Господь даёт силы жить дальше.
В своих профессиональных обязанностях я отличаюсь пунктуальностью, исполнительностью, качеством работы — об этом мне говорило руководство. Думаю, это положительный пример христианки, и мне приятно, что у них такое мнение. Конечно, есть коллеги, кто завидует моим успехам, но Господь помогает и к ним относиться с добротой.

— В каком возрасте вы начали писать песни?
С раннего детства я любила читать христианские рассказы, они вдохновляли меня на сочинение стихов. Примерно с 16 лет я начала писать песни. Написано немного, всего 10. Некоторые ещё не опубликованы. Не так давно я создала YouTube-канал «Софья Вахьянова», где размещаю свои песни и стихи. Сначала мне казалось это бессмысленной затеей. Но когда стали добавляться подписчики, я поняла, что таким образом могу свидетельствовать о Боге. Даже если одного человека коснется смысл слов и мелодия песни, если, благодаря этому, у кого-то изменится жизнь в лучшую сторону, я буду очень рада! Слава Богу за эту возможность!

— Есть мнение, что труд христианина — это что-то тяжелое, сопряженное с риском для здоровья и жизни, но никак не занятия музыкой. Согласны ли вы с этим?
Если мы говорим о миссионерской деятельности в трудных местах, то, конечно, там есть риск для здоровья. Но занятия музыкой на профессиональном уровне, — а главное взаимодействие с людьми, когда ты делишься своим опытом, когда отдаешь всего себя в этом служении, когда встречаешь на пути много «против» и лишь немного «за» — это большая эмоциональная нагрузка, которая влияет на состояние нервной системы и здоровья в целом. Но без любви к людям любой христианский труд покажется непосильным и тяжелым. Поэтому написано в Первом послании к коринфянам 14:1 — «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных…»

— Расскажите о своих карьерных планах.
Карьерных планов у меня нет. Буду продолжать с Божьей помощью обучать деток в музыкальной школе, писать музыку и христианские песни. В мечтах — организовать гитарные курсы для христиан, с последующей евангелизацией; издать специально для этих курсов христианский нотный сборник для гитары, чтобы в церквях музыкальные руководители могли организовывать гитарные ансамбли, потому что сейчас этот инструмент очень популярен, но технической базы у многих недостаточно.

Алексей Коваленок специально для телеканала «Благая весть».

Телеканал Благая весть