Папа Римский призвал детей научить взрослых радости и дружелюбию

Папа Римский призвал детей научить взрослых радости и дружелюбию

Во всем мире

Ноябрь

7

2023

Вечером 6 ноября Папа Франциск собрал вокруг себя 7500 детей из 84 стран мира, чтобы пообщаться с ними и узнать, чему они могут научить взрослых. Встречу в ватиканском Зале Павла VI организовал Департамент культуры и образования.

Тепло приветствовав юных паломников, Святейший Отец отметил, что дети могут быть учителями для взрослых, поскольку они воплощают в себе красоту жизни в её простоте и радость совместной жизни – два дара Бога, которыми следует дорожить. «Мы должны учиться у вас, – подчеркнул Папа. – Я всегда счастлив, когда встречаюсь с вами, потому что вы каждый раз учите чему-то новому».

Епископ Рима предложил детям повторить за ним три важных фразы: «Жизнь – это дар! Бог любит нас! Мы все братья и сёстры!». Эти слова выражают смысл нашего существования, связи с Богом и друг с другом. Встреча детей разных национальностей и культур в одном зале – это знак того, что мы все принадлежим к одной большой семье Вселенской Церкви, которую создал Иисус. Святейший Отец пожелал, чтобы в этой семье дети всегда чувствовали себя желанными, принятыми и любимыми.

По словам Святейшего Отца, все дети на земле должны помнить, что Бог их очень любит и что жизнь – это прекраснейший дар, который нужно ценить и разделять с другими

Папа выразил духовную близость и солидарность с детьми, которые претерпевают различные бедствия:

«Подумайте и давайте не будем забывать о детях, которые сейчас страдают от климатических катастроф, голода, войны, нищеты. Вы знаете, что есть плохие люди, которые творят зло, устраивают войны, разрушают… Хотите ли вы делать зло? Нет! Хотите ли вы помогать? Да! И мне это очень нравится».

По словам Святейшего Отца, все дети на земле должны помнить, что Бог их очень любит и что жизнь – это прекраснейший дар, который нужно ценить и разделять с другими. Выразив желание лично приветствовать каждого ребёнка, Папа признал, что из-за большого числа гостей это невозможно, однако он хотел бы, чтобы его слова и благословение достигли всех детей на земле.

«Всегда молитесь Пресвятой Деве Марии, и она поможет вам», – посоветовал Папа и ответил на некоторые вопросы юных гостей, которые касались заботы об окружающей среде, мира на земле и созидания добра.

Vatican News