Во всем мире
Сентябрь
28
2024
Забота, которую церковные лидеры проявляли о христианах, страдающих за свою веру, со времени первого Лозаннского конгресса в 1974 году, возросла настолько, что большая часть дня и ночи на четвертом конгрессе в среду была посвящена преследованиям.
Связь между евангелизацией и преследованиями была очевидна. Христианские лидеры и ораторы, выступавшие против преследований, также подчеркивали важность ученичества для тех, кто страдает за свою веру, и самими учениками.
Христианский лидер из Нигерии рассказал Конгрессу по всемирной евангелизации, где собрались 5200 христиан со всего мира, что одной из проблем преследований является искушение впасть в синкретическую веру, отмеченную коррупцией и ложными идолами. Преподобный Гидеон Пара-Маллам, исполнительный директор Фонда мира Пара-Малам в Джосе, процитировал предыдущее предупреждение, высказанное преподобным Патриком Фунгом, всемирным послом OMF International.
«Как сказал сегодня утром доктор Патрик Фанг, преследования никогда не убьют Церковь, но скомпрометированное Евангелие убьет», — сказал Пара-Маллам Конгрессу. «Так что это реальный вызов для христиан в странах Африки к югу от Сахары — отсутствие единого континентального библейского ответа на преследования. И важно, чтобы всемирная Церковь знала об этих вызовах и могла молиться за нас».
По словам Пара-Маллама, в странах Африки к югу от Сахары и Сахеле происходят массовые убийства, которые в основном скрываются — «людей буквально убивают», — поскольку финансовая инфраструктура исламских экстремистских сил, по-видимому, значительно расширилась.
«Последствия разрушительны, и это привело к росту преследований и террористических атак против христиан», — сказал он. «Есть разные нюансы преследований, которым подвергаются христиане в странах Африки к югу от Сахары, но конечная цель одна: исламизм в Африке».
Негосударственные субъекты, такие как джихадистские террористические группировки «Боко Харам», «Аш-Шабааб» и «Исламское государство», стали субгосударствами, при соучастии некоторых государственных чиновников, что усложняет борьбу с терроризмом в некоторых странах, сказал он. Христиане изгнаны со своих исконных земель, миллионы живут как внутренне перемещенные лица или как беженцы.
«В некоторых странах существует гендерное насилие, которое стало орудием преследования террористических группировок в таких странах, как Нигерия, Буркина-Фасо, Эритрея и Мозамбик», — сказал Пара-Маллам.
По его словам, преследования становятся средством ученичества, поскольку христиане терпят страдания, в том числе и в случае с похищенными в Нигерии девочками, которые стали женщинами в плену, как, например, Лия Шарибу, похищенная «Боко Харам» в 2018 году.
«Бог действует среди христианских девушек в плену — вы не поверите, но в плену у Боко Харам некоторые из этих девушек участвуют в молитвах», — сказал Пара-Маллам. «Во время изучения Библии, даже поста, одна из девушек сказала командиру Боко Харам: «Я не принадлежу этому месту. Я молюсь, я доверяю Богу». И ровно через три года Бог вывел ее. Сегодня она свободна, несмотря на усиливающееся преследование».
По его словам, христиане в Африке вновь переживают книгу Деяний, учась отдавать свою жизнь за Христа в знак своей стойкости.
«Бог также возвращает себе обращенных из числа преследователей», — сказал Пара-Маллам. «Пусть Бог продолжит делать Свою работу, и пусть Бог будет прославлен, несмотря на преследования».
Христианский лидер из Ливана также говорил о важности ученичества, подчеркивая необходимость заблаговременной подготовки к преследованиям.
«Это произойдет, если будут программы ученичества и учебный план, которые будут затрагивать такие вопросы, как теология меньшинств», — сказал лидер, чье имя не разглашается по соображениям безопасности. «Как вы, как меньшинство, можете быть эффективными в своем обществе? Как вы можете быть гражданином, ответственным за свое собственное общество?»
Будучи наполовину ливанцем, наполовину сирийцем, он заявил, что вторжение «Исламского государства» в Сирию и Ирак в 2014 году показало, насколько христиане в регионе были неподготовленными к преследованиям.
«Сирийские христиане на самом деле не были готовы столкнуться с преследованиями», — сказал он. «Я думаю, что теологические институты и церкви сейчас готовятся и более готовы, чем раньше, как обучать, как информировать и как оснащать сестер и братьев, как противостоять преследованиям, особенно тех, кто имеет мусульманское происхождение и столкнется с давлением со стороны правительств, а также общин».
По его словам, страдающие за свою веру могут многому научить христиан, которым необходимо слышать голоса преследуемых через книги и другие средства массовой информации в рамках своего ученичества.
«Хорошо иметь прочное библейское основание, что Церковь всегда преследовалась и что Церковь всегда была меньшинством», — сказал он. «Действительно важно, чтобы мы услышали голос мучеников до того, как они станут мучениками. Нам также действительно нужно услышать голос большинства мира и, рука об руку с всемирной Церковью, поддержать и выступить в защиту страдающих христиан».
Связь между евангелизацией и преследованиями была очевидна. Христианские лидеры и ораторы, выступавшие против преследований, также подчеркивали важность ученичества для тех, кто страдает за свою веру
Христианские лидеры из Ирана также говорили о страданиях как о средстве роста, как личном, так и для Церкви. Один из выступающих, чье имя не разглашается, сказал, что, несмотря на преследования, число христиан в Иране выросло с 500 человек до Исламской революции 1979 года до по меньшей мере 1 миллиона обращенных из ислама.
«Вот почему мы обучаем больше людей, готовим больше лидеров, печатаем больше Библий и ресурсов для ученичества, потому что мы ждем гораздо большего», — сказал он.
История показала, что преследования — это не «конец истории», во-первых, потому что это часть любой христианской истории; когда он принял Христа, он знал, что преследования придут, сказал он.
«Вторая причина того, что преследования — это не конец истории, заключается в том, что мы знаем конец истории», — сказал он, сославшись на библейские обещания о том, что врата ада не одолеют Церковь, и на окончательную победу народа Божьего в Откровении».
Последняя причина, по которой гонения не являются концом истории, заключается в том, что «мы все являемся частью истории — всего Тела Христова», — сказал он. «Я говорю от лица кровоточащей части Тела. [Но] мы все являемся частью истории».
Акцент докладчиков на ученичестве во время преследований соответствовал документу, подготовленному рабочей группой по этой теме на Форуме по всемирной евангелизации 2004 года, организованном Лозаннским комитетом по всемирной евангелизации в Паттайе, Таиланд, в 2004 году.
В документе отмечается, что, несмотря на падение железного занавеса, притеснения и преследования христиан усилились из-за глобализации, национализма, религиозного фундаментализма, экономического неравенства, постмодернизма и секуляризма.
«Но с 1989 года основным контекстом преследований христиан стал исламский мир», — отмечается в статье. ««Столкновение цивилизаций» между исламом и Западом усилилось после 11 сентября 2001 года и способствует антихристианскому насилию в мусульманских контекстах».
Другими выявленными причинами были индуизм, коммунизм и посткоммунистические контексты, а также секуляризм.
«Существующее в Церкви богословие страдания необходимо дополнить разработкой богословия преследования и, возможно, даже богословия религиозной свободы», — говорится в документе, где отмечается необходимость наращивания потенциала внутри преследуемой Церкви и для нее посредством обучения, «как духовного обучения для служения и выдерживания преследований, так и практического/профессионального обучения для экономического укрепления Церкви».
Ренессансный оркестр — это содружество музыкантов, исполняющих музыку эпохи Ренессанса. И хотя в ту эпоху музыканты объединялись в большие коллективы только в экстраординарных случаях, сегодня идея такого оркестра выглядит ...
Президент России обратился к православным христианам, всем гражданам России, отмечающим Пасху Христову с поздравлением."Сердечно поздравляю православных христиан, всех граждан России, отмечающих Светлое Христово Воскресение.Великий праздник Пасхи дарит нам любовь и ...
На острове Рапа-Нуи (это официальное название острова с 2019 года, более известен как остров Пасхи), принадлежащем Чили, официально открыта первая церковь адвентистов седьмого дня. Спустя годы миссионерской работы на этом ...
15 апреля 2025 г. в Москве, в Англиканском соборе Святого Андрея состоялся предпасхальный пасторский молитвенный завтрак. Организатором встречи выступило движение "Город в молитве". На молитву собралось более 70 пасторов ...
В начале 20-го века в мире начался процесс отделения церкви от государственной власти. Вероисповедание становится личным делом каждого гражданина