Международная организация по защите прав животных переписала книгу «Бытие»

Международная организация по защите прав животных переписала книгу «Бытие»

Во всем мире

Май

18

2023

Зоозащитная организация PETA («Люди за этичное обращение с животными») выпустила «веганскую версию Божьего Слова», где животных не приносят в жертву, а Авраам с Саррой завели собачку по кличке Херби.

Организация «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) выпустила в продажу переписанную Библию. Издание доступно в цифровом виде. Версия истории сотворения от PETA позиционируется как «первая в своём роде веганская интерпретация книги Бытия, созданная искусственным интеллектом».

Согласно PETA, «послание в Книге Бытия состоит в том, что Бог создал каждое разумное существо, Он увидел, что они хорошие, и дал им зелень для пропитания».
75-страничная книга написана ChatGPT.

Среди изменений, внесённых PETA в Слово Божье, сразу бросается в глаза обращение к животным как к «существам», а не «зверям» или «тварям». Другим отклонением является использование растительных волокон, таких как конопля и бамбук, в качестве одежды, а не шкур животных, что является значительным изменением по сравнению с повествованием в Бытие 3, в котором Бог сделал «одежды из кожи животного для Адама и его жены и одел их» (Бытие 3:21).

Книга PETA также продолжает полностью трансформировать то, что большинство учёных считают ветхозаветным предзнаменованием жертвы Иисуса Христа на Голгофе в рассказе об Авраме, приносящем в жертву своего единственного сына Исаака на горе Мориа.

«В версии PETA, в 22-й главе Бытия, Авраам отправляется в землю Мориа, где подружится с ягнёнком, чтобы показать своё благоговение и уважение к Божьему творению, вместо того чтобы заколоть барана, чтобы продемонстрировать свою веру. Во многом как человеческое жертвоприношение — когда-то реальность, а теперь вне закона во всём мире», — говорится в описании продукта.

Группа по защите прав животных также вставила совершенно новую сюжетную линию в 21-ю главу книги Бытие, где Авраам и Сара, которым на тот момент по 100 и 90 лет соответственно, «пополняют свою растущую семью, взяв собаку по кличке Херби».
Отрывок гласит: «Прогуливаясь с Херби, Сара и Абрахам подумали о важности принятия собак из приютов и спасательных организаций, а не покупки их у заводчиков.

Они говорили о том, как покупка собаки или кошки у заводчика или в зоомагазине способствует кризису перенаселения домашних животных, поскольку бесчисленное количество собак и кошек в приютах ждут любящих хозяев, в то время как заводчики продолжают производить больше щенков и котят для получения прибыли».

В своём заявлении президент PETA Ингрид Ньюкирк выступила в защиту свободы обращения со священным текстом Писания

В своём заявлении президент PETA Ингрид Ньюкирк выступила в защиту свободы обращения со священным текстом Писания.

«Библия уже давно используется для оправдания всех форм угнетения, поэтому мы использовали ChatGPT, чтобы прояснить, что любящий Бог никогда не одобрит эксплуатацию или жестокое обращение с животными, — сказала Ньюкирк. — Богу потребовалось всего 6 дней, чтобы создать весь мир, но мы поняли, что нам потребуются годы, чтобы переписать всю Библию, поэтому мы начали только с первой книги». Представитель PETA в США сообщил, что, несмотря на переписывание первой книги христианской Библии, переосмысливать священные писания других религий они не планируют.

Что касается того, что такие интерпретации могут быть потенциально оскорбительны для христиан, в PETA назвали всех, кого оскорбляет книга, «заблуждающимися».

«Этот современный перевод Книги Бытия — это позитивный подход к тому, чтобы больше людей поняли послание Бога о сострадании, возвращении в Эдемский сад, если хотите, — заявляют в PETA. — Эта интерпретация истории сотворения проясняет и подчёркивает предназначенное Богом послание доброты, мягкости и любви ко всем».

С таким взглядом совершенно не согласен Даррелл Л. Бок, старший научный сотрудник кафедры изучения Нового Завета в Далласской теологической семинарии.

«Вы не можете переписать Библию с помощью такого ревизионизма, а затем заявить, что это библейская санкция, — сказал Бок в интервью журналистам. — Поступая так ради ваших предпочтений, вы подрываете то, чем является Библия, и создаёте то, что Библией больше не является. Это производит мошенническое заявление о божественной санкции, создавая Бога по нашему образу».

Во свете