Церковь и общество
Декабрь
12
2024
Второй фестиваль «Звезда Рождества», объединяющий искусство и помощь ближним, пройдет в Москве с 19 декабря по 22 января. Большинство сборов от концертов, выставок, спектаклей, ярмарок предназначены беженцам из Курской области, оставившим свои дома и все имущество во время оккупации приграничных территорий украинской армией. Помощь также окажут всем подопечным православной службы «Милосердие», которая поддерживает нуждающихся по 27 категориям.
Первый фестиваль получился весьма успешным, и в этом году к нему присоединились новые музеи, концертные и выставочные организации, предоставляющие бесплатно свои площадки для фестиваля. «В прошлый раз мероприятия посетили около 3,5 тыс. человек, было собрано более 6 млн рублей для поддержки беженцев, детей, стариков, немощных», – сообщила на презентации фестиваля 10 декабря главный редактор портала «Милосердие» Юлия Данилова.
Откроется фестиваль в Соборной палате концертом ансамбля под управлением Леонида Лундстрема, а завершится в «Зарядье» гала-концертом Большого симфонического оркестра имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева. Всего запланировано 12 событий, по числу месяцев в году, рассказали организаторы. Полная программа мероприятия опубликована на сайте.
О смысле фестиваля и самого праздника Рождества Христова сказал протоиерей Михаил Потокин – врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ. «Рождество – праздник жизни. Бог принёс большее, чем наша земная обыденная жизнь. Он дает выбор – жить или оставаться только для себя на этой земле. Возможность жизни с Богом открывается через праздник Рождества. Теперь человечество никогда не будет оставлено в одиночестве. Не только смерть побеждена, побеждено одиночество, разлука человека с другим человеком – есть Тот, Кто будет рядом с тобой, – убежден отец Михаил. – Смысл фестиваля – объединиться вокруг Рождества, которое говорит о том, что есть радость жизни, есть глубина. Это может быть открыто каждому, чтобы понимать и ценить жизнь. Ответить на это мы можем лишь благодарностью. Благодарность за жизнь – это и есть, собственно, наша Евхаристия, которую мы совершаем в Церкви. Наша благодарность – это наше творчество, талант, которым мы можем поделиться с другими», – добавил отец Михаил.
Основная сумма пожертвований пойдет на помощь беженцам
Традиции семейного празднования Рождества Христова были главной темой в выступлениях других участников презентации. В их числе скрипач Петр Лундстрем, актрисы Ирина и Ксения Алферовы, Ольга Калашникова, Елена Захарова. О важности участвовать в фестивале говорили и глава дизайнерского предприятия Виктория Андреянова, руководитель театрального салона «Сцена23» Вероника Вяткина, а также представители Благотворительного фонда сохранения культурного наследия «Белый ирис».
В этом году к фестивалю присоединились новые участники. Музей Есенина представит выставку благотворительного плаката эпохи модерн; фонд «Бельканто» покажет в Соборной палате музыкальную сказку с органом и песочной анимацией; Третьяковская галерея проведет инклюзивное вертепное представление с участием детей с нарушениями в здоровье; в усадьбе Васильчиковых состоится встреча с потомком родов фон Мекк и Чайковских.
На телеканале «Спас» пройдет премьера документального фильма о первом фестивале «Звезда Рождества». Мультфильм «Рождественская звезда» по стихотворению Бориса Пастернака, созданный к первому фестивалю, стал финалистом премии «ТЭФИ Kids 2024» в категории «Лучший анимационный фильм для детей».
В следующем месяце более 1000 христианских лидеров, пасторов и евангелистов из более чем 50 европейских стран и территорий соберутся в Берлине, Германия, на неделю, посвященную евангелизации. Европейский конгресс по ...
«Отче наш» — это молитва, которую знает наизусть, пожалуй, любой христианин любой деноминации. Её Иисус Христос дал ученикам в ответ на просьбу научить их молиться. Слова этой молитвы приходят ...
В воскресенье 27 апреля 2025 года, христиане отмечают «Фомино воскресенье». Вместе с библеистами и богословами Артёмом Поповым и Сергеем Егоровым мы исследуем удивительную историю апостола Фомы — человека, который отказался принять слепую веру.
В Колумбии вооруженные бандиты похитили восьмерых христиан, в том числе протестантского пастора, сообщает Christian Today. Похищенные являются членами Евангелического альянса Колумбии (DEAC) и пятидесятнической Церкви Четырехстороннего Евангелия (ICCG). В их ...
Первое крупное исследование о добровольцах-ремонтниках Русской Православной Церкви, восстанавливающих жилье нуждающимся в зоне конфликта, представили в Высшей школе экономики 24 апреля. Исследование проводилось при участии Синодального отдела по благотворительности.«В эти ...