В Москве прошла ежегодная молитва о единстве христиан

В Москве прошла ежегодная молитва о единстве христиан

Христианское единство

Январь

30

2023

Архиепископ Павел Пецци возглавил богослужение о единстве христиан, в котором вместе с мирянами, монашествующими и католическими священнослужителями приняли участие иеродиакон Петр Ахматханов и Иван Николаев (ОВЦС РПЦ МП), преподобный Малькольм Роджерс (Англиканская Церковь), митрополит Филиппопольский Нифон, глава администрации начальствующего епископа РЦ ХВЕ пастор Иван Боричевский.

Богослужение началось с процессии, в которой несли крест – символ Христа, Библию – Слово Божие и Свечу – символ Света, который Христос принес в мир.

В своем вступительном слове владыка Павел Пецци отметил, что каждый год мы собираемся на молитву о единстве христиан, и каждый год мы осознаем, как далеки мы от этого единства. Эту мысль владыка Павел развил и в своей краткой проповеди, в частности, он отметил, что «наша разобщенность, отсутствие у нас единства – это реальность не только нашего времени. Это то, о чем еще говорил Иисус со своими учениками, это то, что появилось еще в ранней Церкви, это то, чем страдала и продолжает страдать Церковь на протяжение многих веков. Но что действительно нас объединяет – это наша вера, это призыв находиться в тесном общении с Отцом и Сыном. Но чем сильнее мы входим в это общение, тем сильнее мы осознаем наше разделение между собой, и потому мы так остро чувствуем необходимость нашего объединения. И единственный путь к этому объединению – это дать возможность Святому Духу действовать в наших сердцах.

Богослужение началось с процессии, в которой несли крест – символ Христа, Библию – Слово Божие и Свечу – символ Света, который Христос принес в мир

В настоящее время, когда в мире так остро встает вопрос бедности, насилия и нежелания принять другого человека, мы все сильнее и сильнее осознаем свою слабость перед теми обстоятельствами, в которых мы оказываемся. И единственный, кто может нам помочь, кто поднимет нас с колен, кто поддержит, если мы начнем падать, это Господь, к Которому мы должны прийти, как пришел к отцу блудный сын. Безусловно, на этом пути мы можем столкнуться с неприятием, как это было со старшим сыном, который не хотел принять и простить своего брата. И мы должны просить Христа помочь нам примириться с теми, кто нас не принимает. Мы должны молиться, и эта молитва вызовет у нас слезы раскаяния. Через эти слезы и через молитвы мы сможем прийти к принятию нас другими».

Завершилось богослужение о единстве христиан обрядом зажжения свечей, когда архиепископ Павел Пецци возжег свою свечу от свечи, стоящей в алтаре, и «передал» это свет священнослужителям, которые стояли рядом с ним и от свечей которых все участвующие в молитве зажгли свои свечи, после чего владыка преподал собравшимся благословение.

Сибирская католическая газета