Во всем мире
Февраль
17
2025
Ученым удалось прочитать 1900-летний судебный папирус Римской Иудеи – эксперты считают его «самым полным судебным документом Римской Иудеи, не считая суда над Иисусом».
Исследователям наконец-то удалось расшифровать свиток 1900-летнего возраста, который представляет собой хронику напряженного судебного процесса в период римского владычества в Иудее. Находка раскрывает ценную информации об уголовном судопроизводстве того времени и отвечает на давний вопрос о рабовладении в регионе.
В 2014 году специалистка, занимавшаяся изучением папирусов в отделе свитков Мертвого моря Службы древностей Израиля, сделала удивительное открытие – она обнаружила самый длинный греческий текст того времени в одном из свитков, найденных в Иудейской пустыне. До нее письмо этого документа ошибочно определили как набатейское, которое позже легло в основу арабской письменности. «Когда я с удивлением увидела на документе бирку «набатейский», я воскликнула «Боже мой, это же греческий язык!» — повествует эксперт по папирусам Ханна Коттон (Hannah Cotton), сотрудница Еврейского университета в Иерусалиме.
Историю этого открытия она излагает в особом заявлении от 28 января. В течение следующего десятилетия Коттон подобрала группу экспертов для расшифровки 133-строчного текста, который, как выяснилось, подробно описывает процесс судопроизводства в тот период, когда регион был провинцией Римской империи. Процесс работы экспертов над документом подробно описывается в статье за 20 января в журнале Tyche.
Помимо стенографической судебной хроники, исследователи обнаружили в тексте папируса ряд заметок, которые, видимо, сделаны прокурором при подготовке к судебному разбирательству. Сам суд проходил при участии римских чиновников во время правления императора Адриана (117-138 годы нашей эры), причем явно в канун восстания Бар-Кохбы в 132 году нашей эры (это крупное еврейское восстание против Римской империи). «Можно сказать, что это самый полный документ судопроизводства в Римской Иудее, не считая суда над Иисусом», – заявил соавтор статьи Авнер Экер (Avner Ecker), известный эпиграфист или исследователь древних надписей, сотрудник Еврейского университета в Иерусалиме.
Его считают «самым полным судебным документом Римской Иудеи, не считая суда над Иисусом»
Суд рассматривал дело двух евреев — Гадалии и Саулоса, — которые обвинялись в подделке документов о продаже и освобождении рабов с целью уклонения от уплаты римских налогов.
«Подделки документов и налоговые мошенничества рассматривались в то время как тяжкие преступления, которые влекли суровые наказания по римскому праву, вплоть до каторжных работ и даже смертной казни», – говорит соавтор статьи Анна Долганова (Anna Dolganov), эксперт по папирусам в Австрийской академии наук.
В расшифрованном тексте имеется наспех составленная стенограмма судебного процесса, а также записки одного прокурора другому, в которых обсуждается стратегия ведения судебного заседания. К сожалению, значительная часть папируса утрачена, что сильно осложняет попытки исследователей полностью уяснить смысл текста. Отсутствует, а частности, информация о месте проведения судебного процесса, местах жительства обвиняемых и о том, были ли они римскими гражданами.
Вместе с тем, расшифрованный текст папируса дает ответ на давно обсуждаемый вопрос о том, владели ли древние евреи рабами или нет. Из текста следует, что по крайней мере одна еврейская семья — а именно семья Саулоса и его отца — владела несколькими рабами, хотя и неясно, были ли эти рабы евреями. Также выяснилось, что документ не содержит окончательного судебного решения по этому процессу – возможно, в связи с тем, что процесс был прерван восстанием Бар-Кохбы. Не исключено, что именно восстание заставило владельца свитка поспешно спрятать его в пещерах Иудейской пустыни, где он и пролежал почти два тысячелетия вместе с другими свитками Мертвого моря.
С 7 по 9 марта прошёл 10-й кинофестиваль следопытов Центрально-Сибирской миссии Церкви христиан адвентистов седьмого дня под общим названием «За что я благодарен Богу». Мероприятие объединило одарённых сотрудников и талантливых ...
Вечером 19 марта пресс-служба Святейшего Престола сообщила о состоянии здоровья Папы Франциска, который с 14 февраля проходит курс лечения в римской многопрофильной клинике «Джемелли». «Подтверждено улучшение клинического состояния Святейшего ...
Депутаты народного собрания Дагестана внесли в Госдуму законопроект в декабре 2024 года, согласно которому они предлагают передать полномочия в регистрации религиозных организаций.Авторы законопроекта полагают, что это позволит минимизировать государственную регистрацию ...
19 марта в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная 2-летней годовщине проекта Русской Православной Церкви по восстановлению частных домов мирных жителей в зоне конфликта. Участники обсудили результаты работы добровольцев ...
18 марта 2025 года в Москве в Общественной палате РФ (ОП РФ) состоялся круглый стол «Созидательная роль женщины в семье и обществе». Участники мероприятия обсудили важность межконфессионального взаимодействия для ...