Минская духовная семинария реализует YouTube-проект «Евангелие в современном мире»

Минская духовная семинария реализует YouTube-проект «Евангелие в современном мире»

Церковь и общество

Апрель

20

2023

Минская духовная семинария по благословению ректора семинарии протоиерея Виктора Василевича реализует YouTube-проект «Евангелие в современном мире». С его помощью можно попытаться найти ответы на самые насущные и важные вопросы, связанные с церковной жизнью, услышать рассуждения на актуальные темы, волнующие не только воцерковленных верующих, но и многих других людей, еще только ищущих свой путь к Богу.
Новые сюжеты в проекте «Евангелие в современном мире» выходят два раза в месяц на YouTube-канале Минской духовной семинарии в формате смонтированного видео продолжительностью от 25 до 40 минут, снабженного пояснительными субтитрами с наиболее яркими цитатами, либо справочной информацией.

Участники видеопроекта, среди которых архиереи, игумены и игумении, преподаватели Минской духовной семинарии и других духовных школ, священники с сельских приходов, матушки, регенты, церковнослужители, размышляют о самом важном: вере, Церкви, Священном Писании, пути к Богу современного человека.

«Когда ты сумеешь с Богом разговаривать от всей полноты своей души — вот она полноценность, потому что общение с Богом терапевтично. У людей есть потребность в Боге, и показать, рассказать о Нем ты сможешь только тогда, когда будет как у апостола Павла: «Не я живу, а живет во мне Христос». Мы этого не достигаем, но должны иметь хоть какой-то духовный опыт, чтобы транслировать его окружающим», — рассуждает один из участников проекта, кандидат богословия, кандидат философских наук, первый проректор Института теологии (БГУ), преподаватель Минской духовной академии и Минской духовной семинарии протоиерей Сергий Мовсесян.

Новые сюжеты в проекте «Евангелие в современном мире» выходят два раза в месяц на YouTube-канале Минской духовной семинарии в формате смонтированного видео продолжительностью от 25 до 40 минут

Другой участник проекта, священник Владимир Коляда, в видеосюжете проекта также делится своим опытом: «Когда я заканчивал школу, то думал, что мои театральные, музыкальные, танцевальные навыки в семинарии погибнут. Но оказалось, что наоборот. Только в семинарии я раскрылся и понял, для чего Господь меня всему этому научил. Например, как только мы начали работать с трудными подростками из детдома, мы играли в футбол, волейбол, где я проявлял какие-то свои лидерские качества. После этого самые сложные и задиристые ребята были вокруг меня, и мы могли говорить уже обо всем: о Боге, о спасении души и т.д. Что сделал Христос? Он принес ценность человеческой личности. То, о чем начали говорить только в прошлом столетии в ООН, например, о праве человека на жизнь, Христос сказал об этом еще две тысячи лет назад. Он сказал, что важен каждый человек, он нужен Богу, нужен миру. Все должны быть самими собой: кому какие даровал Господь таланты, в тех и служить. Можешь петь — пой, можешь мероприятия организовывать — делай, можешь прийти в храме прибраться — замечательно. Каждый пусть занимается тем, что у него лучше получается».

Еще один участник видеопроекта, протодиакон Геннадий Малеев, кандидат богословия, преподаватель Минской духовной семинарии, размышляет о канонах: «Зачем нужны церковные каноны? Свобода предполагает серьезную ответственность. Отсутствие этого понимания влечет за собой многие трагедии. Для того, чтобы человеку помочь сделать правильный выбор, Господь дает подсказки: Писание, Предание и тот естественный закон, который есть в человеке. Каноны тоже помогают сделать осознанный выбор, с полным пониманием его последствий. Каноны обозначают границы».

Проект «Евангелие в современном мире» доступен по ссылке: https://www.youtube.com/playlist?list=PLw7Y8p6u_ToXj84I-V5Zc_PKb0SsNc8qX

Седмица.Ru