В Испании проходят массовые крестные ходы и моления о дожде

В Испании проходят массовые крестные ходы и моления о дожде

Во всем мире

Апрель

5

2023

В Испании проходят массовые крестные ходы и моления о дожде, поскольку люди и посевы уже три года страдают от жары и засухи, сообщает apnews.

Фермер Хосеп Альтарриба (Josep Altarriba) с горечью смотрит на свои выжженные поля и говорит, что на его памяти еще не было такой масштабной и страшной засухи в Каталонии. Если в ближайшие две недели не пройдут дожди, по его словам, то не останется никаких шансов спасти урожай. Что тут можно сделать? Жители горного селения Эспаньола возлагают последнюю надежду на божественное вмешательство.

В воскресенье 26 марта около 260 местных жителей вернулись к давно забытой традиции особой службы о ниспослании дождя и крестного хода с всеобщими горячими молитвами Пресвятой Богородице Владычице Хлябей Небесных о милости. Бредя по залитым безжалостным солнцем дорогам, верующие пронесли красочное изваяние Богородицы, снятое с ее привычного пьедестала в каменной церкви. Затем ее уложили на деревянные носилки, на подушку из зеленых ветвей и подняли высоко над головами, чтобы пронести с крестным ходом по деревне в сопровождении епископа и прихожан. «Это не обращение к магии, это акт надежды и веры в милость Господню», – сказал епископ Франческ Конеса (Francesc Conesa) в интервью агентству Associated Press.

Три года угрожающе низких уровней осадков и высоких температур воздуха официально признаны самой долгосрочной засухой в истории Испании, как сообщило в этом месяце метеорологическое агентство страны. Прошлый год стал шестым по засушливости в Испании и самым жарким с 1961 года, когда был обновлен рекорд годовой жары и засухи. Каталония, расположенная в северо-восточной части страны, стала одним из наиболее пострадавших от засухи регионов. Агротуризм и фермерство являются основными источниками дохода для жителей горной Эспаньолы, расположенной в полутора часах езды к северу от Барселоны.

Местный юрист и по совместительству пожарный Эдуард Перарнау считает, что у народа осталась последняя надежда лишь на особую службу о ниспослании дождя

Местный юрист и по совместительству пожарный Эдуард Перарнау (Eduard Perarnau) считает, что у народа осталась последняя надежда лишь на особую службу о ниспослании дождя. А тем временем правительство ввело режим экономии воды с нормированием ее расхода на полив сельскохозяйственных культур и деревьев. Уровни воды во всех трех водохранилищах этого региона давно упали до рекордно низких отметок, и ныне воды в них осталось не более трети от полной емкости. Близлежащее горное водохранилище Ла-Бельс опустело на 25%, а по его берегам на всем протяжении обнажились слои ила, в которых лишь кое-где сочатся тонкие струйки воды.

По сообщениям местных СМИ, в последний раз жители села возносила молитвы и гимны о ниспослании дождя Богоматери Торрентской в 2008 году. Тогда молитвы помогли, по словам жителей, ибо очень скоро прошли обильные дожди. Однако в этом году даже епископ не вполне уверен в успехе. «Мы давно уже просим милости Божьей с великой верой и надеждой, и очень многие прихожане не оставляют молитвы в храме и дома, – говорит епископ Конеса. – Однако Господь ниспосылает нам лишь то, что мы заслужили».

Седмица.Ru