Церковь и общество
Июль
20
2023
О том, как спасают памятники архитектуры в разных городах страны, рассказали участники проекта «Консервация». Они провели день открытых дверей в Доме Телешова в Москве. Сейчас в этом здании идет реставрация и создан общественный центр.
Предотвратить массовую гибель архитектурного наследия в провинции – задача проекта «Консервация». Он создан, чтобы скоординировать усилия специалистов, найти ресурсы для спасения памятников. «Если мы сегодня не проведем консервацию, не сделаем крышу, не расчистим территорию от леса, то завтра просто нечего будет спасать», – рассказал заместитель председателя Центрального совета ВООПИиК Евгений Соседов.
Сейчас в работе восемь памятников. Среди них – храмовые росписи в Тверской области, усадьба Пущино-на-Оке в Подмосковье, усадьба Нероново с Воскресенским храмом XVIII века под Солигаличем. Вот эти иконы, что сейчас в реставрации, именно из него. «Нам удалось подготовить к транспортировке приблизительно 50 икон. Это большая удача – в заброшенном храме обнаружить иконы конца XVIII века, и среди них есть и были иконы хорошей сохранности», – поделилась реставратор Наталья Федосова.
Предотвратить массовую гибель архитектурного наследия в провинции – задача проекта «Консервация»
Кстати, в Доме Телешова, в котором находится Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, впервые начали работать реставраторы. Есть здесь специалисты, которые занимаются исследованиями исторических подземных сооружений. «Мы пытаемся музеефицировать старый коллектор реки Неглинной. Это участок под Цветным бульваром, который сейчас бездействует. Именно туда спускался Гиляровский, он описал этот участок», – сообщил специалист отдела архитектурных подземных исследований ВООПИиК Геннадий Виноградов.
Параллельно здесь постепенно приводят в порядок и сам Дом Телешова – старинную усадьбу на Покровском бульваре, где выступал Станиславский, где по средам у писателя Телешова бывали Бальмонт, Брюсов, Бунин, Горький, Куприн. Сейчас здесь разрабатывают проект реставрации для будущих работ. «Это зондаж красочных слоев. Здесь послойно раскрыты все покраски, которые в этом помещении были, начиная с первой половины XIX века, когда дом был построен», – говорит архитектор-реставратор Анна Ермакова.
Уже проведена реставрация окон: им вернули исторический коричневый цвет, полностью расчищена старинная система запоров. Научная реставрация Дома Телешова происходит частями, ведь здесь постоянно проводят множество мероприятий по спасению исторического наследия.
15 апреля 2025 г. в Москве, в Англиканском соборе Святого Андрея состоялся предпасхальный пасторский молитвенный завтрак. Организатором встречи выступило движение "Город в молитве". На молитву собралось более 70 пасторов ...
В начале 20-го века в мире начался процесс отделения церкви от государственной власти. Вероисповедание становится личным делом каждого гражданина
В этом выпуске: 17 апреля 1905 года император Николай II издал указ «Об укреплении начал веротерпимости»
В начале 20-го века в мире начался процесс отделения церкви от государственной власти. Вероисповедание становится личным делом каждого гражданина
Иуда Искариот. Карикатурный злодей или отражение каждого из нас? Почему история Иуды ближе к нашей жизни, чем мы привыкли думать?