Во всем мире
Декабрь
3
2024
Ученые расшифровали надпись на вавилонской глиняной табличке возрастом 3000 лет, указав возможное местонахождение Ноева ковчега.
Артефакт, известный как Imago Mundi, находится в Британском музее с 1882 года, после его обнаружения на территории современного Ирака. Он представляет собой круглую карту мира, в центре которой находится древняя Месопотамия, окруженная «горькой рекой», которая, по мнению вавилонян, омывает весь мир.
По словам доктора Ирвинга Финкеля, помощника куратора отдела древних месопотамских письменностей в музее, который возглавлял группу ученых, карта «полна информации, хотя она и немного повреждена».
«Первое место, куда вы попадаете, называется «Урарту», оно изображено на карте. Самое интересное, что в Библии Ной на своем ковчеге причалил к горе, которая называется «Арарат», а «Арарат» — это еврейский эквивалент ассирийского «Урарту»», — объясняет он.
В Библии рассказывается, как Бог повелел Ною построить огромный ковчег, чтобы спасти свою семью и по паре каждого животного от разрушительного потопа, призванного очистить мир от зла. Потоп продолжался 150 дней, после чего ковчег остановился на «горах Араратских».
«И в семнадцатый день седьмого месяца ковчег остановился на горах Араратских» (Бытие 8:4).
Инструкции по путешествию
В одном из отрывков таблички путешественникам предписывается пройти «семь лиг, чтобы увидеть нечто, толстое, как сосуд парсикту».
Термин «парсикту» встречается только на другой вавилонской табличке, описывающей лодку, пережившую Великий потоп.
«Если бы вы отправились в это путешествие, вы бы увидели останки этой исторической лодки, которая спасла всю жизнь на Земле ради долгосрочного будущего», — отмечает Финкель.
Артефакт содержит инструкции о том, как добраться до «Арарата» — места, где, согласно книге Бытия, после потопа остался Ковчег
Вавилонские и библейские повествования
Открытие не только дает возможные географические координаты Ноева ковчега, но и демонстрирует глубокие исторические связи между вавилонскими и библейскими повествованиями.
«Это довольно интересная тема для размышлений, поскольку она показывает, что история была одной и той же, и, конечно, что одна история вела к другой, но также, что с точки зрения вавилонян, это было фактом», — подчеркивает Финкель.
Британский музей опубликовал видео, на котором доктор Финкель подробно объясняет это замечательное открытие.
Текущие доказательства
В современной Турции исследователи обнаружили геологическую формацию, известную как формация Дюрупинар, которая очень точно соответствует библейским размерам Ноева ковчега.
Эта 162-метровая формация привлекла значительное научное внимание. Недавние исследования, проведенные в 2014 и 2019 годах с помощью георадара, выявили «интригующие угловатые структуры», которые обычно не встречаются в естественных геологических формациях.
Ученые Стамбульского технического университета обнаружили в почве глинистые вещества и морские материалы.
Около 30 образцов горных пород и почвы с этого места были определены как имеющие возраст от 3500 до 5000 лет, что соответствует библейской хронологии. В формации также было обнаружено большое количество окаменелой древесины.
Расположение образования вблизи горы Тендюрек, всего в 29 километрах от вершины горы Агры, делает его объектом интереса как для научных исследований, так и для религии.
10 января 2025 года в столице Пакистана Исламабаде состоялась пресс-конференция, на которой группа адвокатов по правам человека заявила, что в результате сговора исламистской банды и местных чиновников было сфабриковано ...
16 января в 11.00 в Выксе состоится открытие церковного центра помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями. Он станет первым реабилитационным центром для зависимых женщин с детьми в Нижегородской области. Организатор ...
В декабре 2024 года, во время работ по обслуживанию церкви святого Петра в Риге, были обнаружены уникальные исторические артефакты. Из церковных подвалов реставраторы извлекли фрагменты портала XVII века, а ...
Концерт «Путешествие в Рождество» состоялся в уютном здании церкви “Благая весть” в Москве. В этот вечер в исполнении певцов и музыкантов прозвучала мелодии из Девятой симфонии Бетховена, гимн «Радуйся, мир!» Генделя, рождественская мелодия Грубера «Тихая ночь».
Евангельский христианин из Брянской области (Россия) Андрей Сехин с конца ноября по конец декабря прошлого года побывал в краткосрочной миссионерской поездке по Камбодже, где благовествовал в трёх больших тюрьмах. ...