Археологические раскопки в Храме Гроба Господня открывают новые факты

Археологические раскопки в Храме Гроба Господня открывают новые факты

Во всем мире

Апрель

29

2025

Археологические раскопки в Храме Гроба Господня по ходу реставрации приносят все новые сведения о его прошлом — ранее там была каменоломня, затем возникли скальные гробницы, пишет catholicnewsagency.

Ученые установили, что на месте нынешнего храма Гроба Господня за стенами Иерусалима до времен Иисуса действовала каменоломня, а позже она была заброшена и превращена в некрополь с высеченными в скале гробницами. Тут же на склоне были устроены террасы, чтобы возделывать клочки земли. Внутри базилики продолжаются археологические раскопки, начатые в 2022 году по случаю крупных работ по реставрации пола и основной инфраструктуры. Раскопки приносят важные сведения о первоначальном использовании и внешнем виде этого святого места.

Руководит раскопками профессор Франческа Романа Стасолла (Francesca Romana Stasolla) из Римского университета Сапиенца. Всего за несколько дней до Пасхи Стасолла провела экскурсию по храму Гроба Господня и поведала журналистам об истории, традициях и археологии одной из самых почитаемых христианских святынь в мире. «Мы зафиксировали документально как погребальное, так и сельскохозяйственное использование этого места до перестройки при Адриане в 130-136 годах нашей эры, – говорит Стасолла и интервью CNA. – Палеоботанический анализ выявил, в частности, возделывание на здешних скальных террасах ряда растений, в том числе олив и виноградных лоз. История этого святого места неотделима от долгой истории Иерусалима. Процесс христианизации можно считать лишь частью этой истории, вплетенной в более широкую канву исторических событий этого древнего города».

«Наши раскопки выявили многие следы прошлого, уводящие нас вплоть к началу раннего железного века около 1300 года до нашей эры в этом регионе, – продолжает профессор. – Тогда здесь шла добыча строительного камня за пределами городских стен. Здесь был холм, часть которого была срыта каменоломней, и осталась выемка. Сегодняшняя базилика расположена в этой древней выработке». Голгофа представляет собой скальный выступ, который ныне находится внутри базилики. Она была укрыта в помещении храма Гроба Господня во времена крестоносцев. К ней ведет лестница справа от входа. «Голгофа высилась над выемкой каменоломни, – поясняет Стасолла. – В некоторых местах дно скальной выработки достигает глубин в 25-30 метров». Как гласит христианское предание, именно здесь Иисус был распят вместе с двумя преступниками (Луки 23:33). В наши дни на вершине Голгофы стоят две часовни (католическая и греко-православная) на месте распятия и смерти Христа.

Часть скалы видна в стене коридора базилики и на вершине через стеклянную панель в греко-православной часовне. Посетители могут прикоснуться к скале Голгофы через отверстие под алтарем, которое, как гласит предание, указывает точное место крестного столба под распятие Иисуса. «Поскольку первичная каменоломня со временем была мало-помалу заброшена, ее начали использовать для погребальных целей, высекая в скале гробницы, – говорит Стасолла. – На некоторых участках одновременно устроили террасы для возделывания земли со стенками из неотесанного камня. В этих местах это был обычный способ обустройства заброшенных выработок, когда местные жители легко сочетали земледелие на одних участках с погребениями на других».

Хотя может показаться, что некоторые выводы ученых подтверждают евангельские повествования, Стасолла призывает к осторожности, поскольку «такого рода поспешные выводы сплошь и рядом вводят в заблуждение». «Цель научных исследований состоит в том, чтобы собрать наиболее полные данные, – говорит археолог – И лишь затем наступает этап их интерпретации, толкования. Как археологи, мы несем ответственность за то, чтобы предложить свою историческую интерпретацию, но существуют также личные, субъективные толкования и гипотезы. Я стараюсь избежать распространенного заблуждения, когда научные данные подгоняются под чисто религиозные убеждения, и при этом невольно упускают или подменяют детали мозаики, которые им противоречат. С моей точки зрения, тем самым подобные энтузиасты оказывают медвежью услугу как вере, так и истории».

На месте нынешнего храма Гроба Господня за стенами Иерусалима до времен Иисуса действовала каменоломня, а позже она была заброшена и превращена в некрополь с высеченными в скале гробницами

«Храм Гроба Господня, построенный в период правления императора Константина, был возведен верой первых уверовавших, и продолжает жить верой тех, кто верует сегодня, – подчеркивает Стасолла. – Исторический факт состоит в том, что многие века вера первой общины, нескольких общин, а затем целых народов росла и развивалась, создавая архитектурные формы и порождая целый ряд культурных и экономических явлений. С этой точки зрения, вера прошлых поколений и сформировала историю».

Храм Гроба Господня, в котором сберегается священная гробница, находится в самом центре этой истории. В начале II века римский император Адриан основал здесь колонию Элия Капитолина, включив в состав города территорию нынешнего храма. В то время выемку каменоломни засыпали и сравняли с окружающим городским ландшафтом. В начале четвертого века, при императоре Константине, этот район был полностью преобразован. «Были начаты масштабные работы по созданию монумента на месте гробницы, Голгофы и соединения пространства внутренними двориками, – поясняет Стасолла. – Наши раскопки участка перед гробницей убедительно подтверждают эти древние работы. Мы зафиксировали следы обширной операции по удалению камней, наваленных при выравнивании территории близ гробницы, после чего здесь возвели небольшой памятник, прикрывший ее снаружи. Мы также обнаружили следы колоннады, окружавшей гробницу в то время, ее останки пока еще открыты для осмотра. Только в конце IV века сооружение стало напоминать в общих чертах тот храм, который мы видим сегодня».

На протяжении последующих веков Гроб Господень испытал несколько разрушений и реставраций, а в 12 веке, в период правления крестоносцев, здесь прошла масштабная реставрация, в результате которой здание приобрело нынешний вид в общих чертах. Одна из наиболее почитаемых святынь базилики — камень для помазания перед входом — относится к этому периоду. Камень напоминает о том, что тело Иисуса перед погребением умащали маслами и бальзамами. «Однако теперь мы знаем, что тело готовили к погребению в передней части погребальной камеры, – уверяет Стасолла. – Если рассматривать священную гробницу в ее нынешнем виде, это место так называемой часовни Ангела, которая занимает небольшой объем внутри кувуклии непосредственно перед погребальной камерой».

Несмотря на эту историческую неточность, сотни верующих, особенно православных, каждый день склоняются перед камнем, чтобы поцеловать его и умастить. Вечером в Страстную пятницу — как у католиков, так и у православных — на этом камне воспроизводится обряд подготовки тела Иисуса к погребению в ходе так называемой «похоронной процессии». Сегодня три общины — греко-православная, латинская католическая и армянская – совместно охраняют Гроб Господень. В этом году они отпраздновали Пасху в один день и в одном месте, в многослойном переплетении обрядов, псалмов и правил, при этом неукоснительно соблюдая древнее соглашение о статус-кво, которое нормирует всю деятельность в храме.

Последние три года археологи под руководством Стасоллы работают в храме Гроба Господня, нередко трудясь и в ночные смены, когда это диктуется необходимостью. Ученые занимают скромное помещение за кувуклией, которое служит им офисом, рабочей комнатой, местом совещаний и даже комнатой отдыха, когда иначе нельзя. Здесь всегда гостеприимные ученые угощают кофе не только своих археологов, но и рабочих, монахов и просто любопытствующих паломников и туристов. Ученые работают в тесном сотрудничестве с представителями всех трех общин, поскольку буквально каждое «вторжение» в святыню подлежит коллективному согласованию, а каждый результат работ доводится до всеобщего сведения. «Должна признать, что все духовные лица и служители оказывают нам величайшее радушие, – улыбается Стасолла. – Нас постоянно радует не только искреннее гостеприимство служителей храма, но и разнообразие духовности и обрядности. Тот факт, что эти стороны могут естественно сосуществовать, имеет глубокое сокровенное значение и дает нам пищу для размышлений».

Седмица