Жизнь церкви
Апрель
16
2025
В марте четверо братьев из церкви христиан веры евангельской «Краеугольный камень» посетили Якутию с краткосрочной миссионерской поездкой, которая стала для них пятой по счёту. Благовестники выехали из Новосибирска 3 марта и вернулись через три недели. За это время они преодолели 15 тыс. км.
Отправной точкой для поездки непосредственно по Якутии стал город Нерюнгри. Там к трем путникам присоединился, прилетев на самолете, пастор из поселка Линево (Новосибирская область) Артем Яковлев. Кроме того, к поездке присоединилось еще четверо местных христиан.
Из Нерюнгри экспедиция отправилась в Якутск. Затем – в Верхоянск, преодолев по пути Верхоянский хребет, где ее члены впервые в жизни воочию увидели северное сияние.
В общей сложности миссионеры посетили населенные пункты: Нерюнгри, Алдан, Якутск, Бердигестях, Тополиное, Батагай, Адыча, Борулах, Борогонцы, Томтор. Единой программы у них не было. Где-то они посещали своих знакомых братьев и сестер; где-то церкви, узнав об их приезде, сами звали их в гости; где-то они случайно благовествовали людям и те, вместе с верующими, читали молитву покаяния.
«Однажды мы пришли в клуб, где местные женщины плели маскировочные сети для специальной военной операции. Мы проповедовали им, и они вместе с нами прочитали молитву покаяния. Потом пришла директор клуба. Она подумала, что мы спонсоры. Мы рассказали ей, чем занимаемся. После этого работники клуба также прочитали эту молитву», — рассказал один из участников поездки, пастор церкви «Краеугольный камень» (Новосибирск) Сергей Брусянин.
Поездки в столь суровые края как Якутия сопряжены с опасностями. Одной из них является погода. В этот раз, не желая рисковать замерзнуть в пути, путешественники дождались весны. Однако, по словам Сергея, ночами мороз все равно достигал 50 градусов.
В общей сложности миссионеры посетили десять населённых пунктов и проехали 15 тысяч километров
Спасением для путников на дорогах Якутии являются зимовья – придорожные кафе. Одно от другого может отстоять на 300 км. В них останавливались и участники поездки. Там они общались с дальнобойщиками, охотниками, вахтовиками, говоря им о спасении через веру в Иисуса Христа и молясь за них. По словам Сергея, лишь один человек попросил не молиться за него, сославшись на то, что язычник.
В одном из кафе путники наткнулись на местную достопримечательность – стены зимовья внутри были увешаны купюрами номиналом 1000, 2000 и 5000 руб.
«На них гости оставляют свои пожелания и памятные надписи. Я понял, что на Севере люли относятся к деньгам по-другому – когда ты замерзаешь в дороге, они тебе ничем не помогут. Ты их можешь только сжечь, но все равно пламя от них вряд ли согреет» — отметил Сергей.
Опасность кроется и в самих дорогах. Местами их нет, поэтому благовестники вынуждены были преодолевать путь по льду рек и по замерзшим болотам. Перед последней поездкой один из братьев купил пикап, чтобы в кузов можно было ставить поклажу, в том числе канистры с бензином. Во время предыдущей поездки, когда путники ехали по болоту, канистры с топливом оторвались от багажника на крыше авто и их пришлось ставить в салон, отчего он пропах бензином. Во время последней поездки братья, ехав по льду реки, ночью угодили в полынью. Но вовремя успели выбраться из нее.
«Стараешься не думать об опасностях. Иначе вообще не поедешь туда больше. Я думаю, что мы ездим туда потому, что Господь вкладывает в наши сердца это желание. Там есть церкви, но их очень мало и они небольшие. Сейчас все едут на юг, где море и тепло – кто-то же должен на север ехать…»
Алексей Коваленок специально для ТБВ
Ренессансный оркестр — это содружество музыкантов, исполняющих музыку эпохи Ренессанса. И хотя в ту эпоху музыканты объединялись в большие коллективы только в экстраординарных случаях, сегодня идея такого оркестра выглядит ...
Президент России обратился к православным христианам, всем гражданам России, отмечающим Пасху Христову с поздравлением."Сердечно поздравляю православных христиан, всех граждан России, отмечающих Светлое Христово Воскресение.Великий праздник Пасхи дарит нам любовь и ...
На острове Рапа-Нуи (это официальное название острова с 2019 года, более известен как остров Пасхи), принадлежащем Чили, официально открыта первая церковь адвентистов седьмого дня. Спустя годы миссионерской работы на этом ...
15 апреля 2025 г. в Москве, в Англиканском соборе Святого Андрея состоялся предпасхальный пасторский молитвенный завтрак. Организатором встречи выступило движение "Город в молитве". На молитву собралось более 70 пасторов ...
В начале 20-го века в мире начался процесс отделения церкви от государственной власти. Вероисповедание становится личным делом каждого гражданина