80-я годовщина гибели Дитриха Бонхёффера отмечена презентацией его книги «Сопротивление и покорность»

80-я годовщина гибели Дитриха Бонхёффера отмечена презентацией его книги «Сопротивление и покорность»

Церковь и общество

Апрель

16

2025

9 апреля 2025 г. исполнилось 80 лет со дня гибели в гестаповских застенках Дитриха Бонхёффера – одного из наиболее значимых богословов XX века, лютеранского пастора, участника антинацистского Сопротивления. К этой дате был приурочен вечер памяти, который состоялся 8 апреля в Культурном центре «Покровские ворота». На вечере было представлено переиздание книги Бонхёффера «Сопротивление и покорность» (изд-во «Гранат»).

Автор предисловия к книге, переводчик Любовь Сумм сообщила, что сборник «Сопротивление и покорность» впервые был издан на русском языке в переводе А. Григорьева 30 лет назад, но тираж давно разошелся. Поскольку сегодня Бонхёффер становится «все более актуальным для разных людей по разным причинам», было решено еще раз издать сборник писем, написанных им в последние годы жизни во время заключения в тюрьмах гестапо. Сейчас эта книга «ощущается как новая», наряду с уже вышедшими сборниками «Спустя десять лет», «Христос и мир», «Хождение вслед», отметила выступавшая.

По словам Л. Сумм, письма Бонхёффера из тюрьмы, которые он писал родителям и другу, – «важное человеческое и богословское свидетельство». Бонхёффер призывает к ответственной христианской жизни «в миру», к исповеданию своей веры перед лицом самых острых и насущных проблем общества, к активной гражданской и социальной позиции, основанной на Евангелии. «Эта книга — пронзительный документ мужественного христианского свидетельства в самом эпицентре величайшей катастрофы XX века. Настоящие письма передают не только остроту мысли, но и силу духа: по ним видно, как, несмотря на исчезающую надежду на освобождение, автор практически до последней минуты думал о том, как помочь людям, как поддержать своих родителей и тех, кто оказался рядом с ним», отмечается в аннотации.

Название книге дал Эберхардт Бетге, тот самый друг Бонхёффера, которому он адресовал письма из тюрьмы и который первым опубликовал их в 1951 г. Он взял за основу слова самого Бонхёффера, размышлявшего о том, где пролегает граница между необходимой борьбой против «судьбы» и столь же необходимой покорностью: «Границы между сопротивлением и покорностью в принципе нельзя точно определить; но и то, и другое должно иметь место, за то и другое надо браться со всей решимостью. Такого гибкого, живого дела и требует от нас вера. Только так мы сможем переносить любую ситуацию и извлекать из нее пользу».

Поскольку Бонхёффер становится «все более актуальным для разных людей по разным причинам», было решено еще раз издать сборник писем, написанных им в последние годы жизни во время заключения в гестапо

Игумен Петр (Мещеринов) отметил, что в названии книги слово, переведенное как «покорность», следует понимать «не как покорность обстоятельствам или каким-то людям, но исключительно как послушание только Богу». Такое понимание послушания позволяет Бонхёфферу говорить о «безрелигиозном христианстве», что всегда вызывает споры и часто непонимание, становится темой обсуждения. О. Петр пояснил: «Это не атеизм, а непосредственное живое христианство, в котором нет норм, навязанных институциями, внешними традициями. Исходя из таких этических размышлений, Бонхёффер пришел к мысли о том, что тирании возможно противостоять, в том числе и насильственным путем (он был одним из участников заговора против Гитлера. – Прим. ред.).

Отец Петр отметил, что в русском церковном сознании Бонхёффер воспринимается в первую очередь «как борец, исповедник, мученик». «Все это, конечно, так, но для Бонхёффера это имело прежде всего богословское основание. Его богословие практическое, оно концентрируется вокруг Господа Иисуса Христа, это видно по его этическим воззрениям. Основная мысль Бонхёффера: христианская этика – это не свод законов и правил, а живое богоообщение, из которого каждый человек в каждый момент жизни усматривает как поступать, исполняя волю Божью», – сказал о. Петр.

Юлия Штонда, преподаватель Свято-Филаретовского института, сообщила, что готовится перевод более ранних писем Бонхёффера, в которых он говорит о сущности христианского братства, о практике общинной жизни. Это будет книга под названием «Жить вместе». По словам выступавшей, вопрос об общине Бонхёффер ставит в эсхатологическом ключе: «Он настаивал на важности собирания общины: нельзя рассеиваться, а наоборот – нужно собираться, использоваться любую возможность общения с братьями во Христе, потому что это в конечном итоге открывает эсхатологическую перспективу явления Христа». Она привела слова Бонхёффера, переданные им за день до казни: «Я верю в идею всеобщего христианского братства, которое выше всяких национальных интересов». Всеобщее христианское братство – явление эсхатологическое, «оно не может быть явлено в полноте на земле, но видно, что в жизни Бонхёффера было стремление к единству христианской Церкви несмотря на все разделения», отметила Ю. Штонда.

Игумен Петр считает, что в текстах, которые войдут в новую книгу «Жить вместе», очень хорошо видны особенности понимания Бонхёффером отношений между людьми, между членами общины – «все только через Христа». «Иногда это звучит резко: что взаимоотношения людей между собой не имеют цены, если такие отношения не через Христа». Этот тезис стал основой для понимания не только «безрелигиозного», но и «безобщественного» христианства, которое «может иметь место, если общество от Христа отворачивается», и это «необыкновенно важно и утешительно», отметил о. Петр.

Возможно, «безобщественное» христианство, но не вне общины, продолжила Л. Сумм, которая также работает над переводом этих текстов. Она пояснила, что Бонхёффер был организатором семинарии «Исповедующей церкви» – общины пасторов, созданной им в условиях тоталитарного режима. «Они проживали опыт совместной братской жизни и несли его в свои общины. Бонхёффер сформулировал: «Как не может быть Церкви, кроме как Церкви для других, так и не может быть христианства, общения с Христом, если из него ничего не выводится для других, если я общаюсь с Христом только ради себя. Во Христе обязательно происходит общение». По ее словам, в том, как Бонхёффер развивает мысль о «Церкви для других» (или «Церкви за других», как переводит Ю. Штонда), как говорит о необходимости и ценности общения во Христе, обнаруживается «поразительное сочетание богословия, человеческой христианской любви к братьям и практической церковной злободневной повестки». По ее словам, текст писем Бонхёффера показывает, что он «не родился великим мучеником, а успел пройти путь, который может пройти любой человек, сверяясь со своей верой».

Благовест-Инфо