Во всем мире
Апрель
15
2025
По данным, опубликованным Конференцией французских епископов, в этом году на Пасху Католическая Церковь Франции примет более 10 384 взрослых катехуменов, что на 45% больше, чем в 2024 году, сообщило информационное агентство CNA.
Французский отчет показывает самые высокие цифры, когда-либо зафиксированные с начала опроса более двадцати лет назад. Еще более поразительным является демографический сдвиг — молодые люди теперь составляют самый большой сегмент новообращенных.
«Сейчас перед нами стоит великая задача — воспитывать учеников», — написал архиепископ Лионский Оливье де Жермей в своей оценке результатов. – «Мы не должны просто представлять себе какие-то процедуры для «после» крещения, но все наши приходские общины должны осознать свою коллективную миссию».
Возрастная группа 18-25 лет, состоящая из студентов и молодых специалистов, в настоящее время составляет 42% взрослых катехуменов, превосходя демографическую группу 26-40 лет, которая исторически доминировала в статистике обращения. Это духовное пробуждение, вызванное молодежью, представляет собой значительный сдвиг в ландшафте евангелизации.
Кроме того, возросло число подростковых крещений, более 7400 подростков в возрасте от 11 до 17 лет готовятся принять таинство Крещения. Епархии по всей Франции сообщают о 33%-ном увеличении числа подростков-катехуменов по сравнению с прошлым годом.
Конференция французских епископов намеренно связала данные этого года с Юбилеем молодежи в Риме, назвав это событие «местом встречи молодых катехуменов со всего мира».
Тенденция отражает схожие события, наблюдаемые в других частях Европы. Издание National Catholic Registerнедавно сообщило о беспрецедентной посещаемости Месс Пепельной среды по всей Франции в этом году, когда в церквях наблюдались только стоячие места и приток молодежи.
Еще более поразительным является демографический сдвиг — молодые люди теперь составляют самый большой сегмент новообращенных
«Мы побили рекорды посещаемости», — рассказал католическому еженедельнику Famille ChrétienneБенуа де Синети, приходской священник церкви Святого Эбера в Лилле. – «Вечером в церкви Святого Мориса собралось около тысячи верующих — многие из них были молодыми людьми, пришедшими туда впервые».
Расследование, которое CNA опубликует в ближайший понедельник, 14 апреля, исследует аналогичную тенденцию в Соединенном Королевстве.
Это возрождение в Европе происходит на фоне новых данных, показывающих, что 20-летний спад христианской идентификации, по-видимому, «стабилизируется» в Соединенных Штатах. По данным исследовательского центра Pew, 62% взрослых американцев считают себя христианами, и этот показатель остается «относительно стабильным» с 2019 года.
Женщины продолжают превосходить число мужчин среди катехуменов, составляя 63% тех, кто ищет крещения. Опрос также отметил тенденцию к росту в городах, что отменяет рост обращений в сельской местности за предыдущие два года.
Особенно примечательна десятилетняя динамика: с 2015 года во Франции число крещений взрослых увеличилось более чем вдвое, тогда Причастие приняли всего 3900 взрослых, по сравнению с 10 391 в этом году, что представляет собой рост на 160% за десятилетие.
В комплексном отчете также рассматривается религиозная принадлежность катехуменов, и отмечается, что, хотя большинство из них происходят из христианских семей, все большее число людей заявляют, что не имеют никаких религиозных традиций или имеют нехристианское происхождение.
Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что примерно 17% взрослых катехуменов во Франции имели предыдущий духовный опыт за пределами Христианства, включая буддизм, эзотерику или анимизм.
«Не будем слишком быстро думать, что все это произошло без нас», — заключил в своих размышлениях архиепископ де Жермей. – «Письма оглашенных ясно показывают разнообразие путей, которыми прошли к Господу».
15 апреля 2025 г. в Москве, в Англиканском соборе Святого Андрея состоялся предпасхальный пасторский молитвенный завтрак. Организатором встречи выступило движение "Город в молитве". На молитву собралось более 70 пасторов ...
В начале 20-го века в мире начался процесс отделения церкви от государственной власти. Вероисповедание становится личным делом каждого гражданина
В этом выпуске: 17 апреля 1905 года император Николай II издал указ «Об укреплении начал веротерпимости»
В начале 20-го века в мире начался процесс отделения церкви от государственной власти. Вероисповедание становится личным делом каждого гражданина
Иуда Искариот. Карикатурный злодей или отражение каждого из нас? Почему история Иуды ближе к нашей жизни, чем мы привыкли думать?