Круглый стол, посвященный новомученикам разных конфессий, состоялся в Москве

Круглый стол, посвященный новомученикам разных конфессий, состоялся в Москве

Церковь и общество

Апрель

13

2025

Круглый стол на тему «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма» состоялся 8 апреля во Всероссийской библиотеке иностранной литературы им. Рудомино (ВГБИЛ). Встреча, организованная Центром межрелигиозного диалога ВГБИЛ, прошла в рамках программы мероприятий, приуроченных к 100-летию кончины Патриарха Московского и всея России Тихона. Сообщения на круглом столе были посвящены не только святителю Тихону, но и православным и католическим мученикам ХХ века.

Участников круглого стола приветствовала генеральный директор ВГБИЛ Марина Захаренко, которая передала также приветствие от статс-секретаря – заместителя Министра культуры РФ Жанны Алексеевой, курирующей обширную программу мероприятий к 100-летию кончины свт. Тихона.

Ведущий встречи Мигель Паласио, заместитель гендиректора ВГБИЛ, отметил, что ее задача – рассмотреть феномен христианского мученичества ХХ века, его историческое значение, в том числе – в контексте современных секулярных веяний, а также «раскрыть жизненные примеры новомучеников и исповедников разных христианских конфессий».

М. Паласио сделал первое сообщение, в котором представил личную коллекцию книг, посвященную истории православных и католических новомучеников. Примечательно, что некоторые книги о православных святых написаны католическими авторами. Так, Хорхе Саэнс Карбонель – историк из Коста-Рики, католик, посвятил своей исследование князю-поэту Владимиру Палею, погибшему в Алапаевске вместе с вел. княгиней Елизаветой Федоровной и канонизированному РПЦЗ. Стихи В. Палея, выпущенные отдельной книжкой, иллюстрированы кубинским художником. Епископ Хуан Мартинес Камино не только издал книгу о своем предке испанском священнике Доне Ласаро, мученически погибшем в ходе гражданской войны в Испании, но и составил мартиролог святых новомучеников мадридских. Он также инициировал создание иконы новомучеников ХХ века, на которой изображены и православные святые, в их числе – святитель Тихон. Представив еще ряд изданий, М. Паласио упомянул и свою книгу о Патриархе Тихоне, которая вышла в 2022 г. на испанском языке в католическом издательстве при поддержке епископа Хуана Мартинеса Камино.

Два сообщения были посвящены Патриарху Тихону. Руководитель Секретариата внешних связей Издательского совета РПЦ священник Захарий Савельев в докладе «Святитель Тихон – столп Церкви в годы лихолетья» подробно изложил основные этапы биографии святителя. Он рассказал о его служении на разных кафедрах, о том, как менялась жизнь вверенных ему епархий, о взаимоотношениях с людьми, о Поместном соборе 1917–1918 гг. и об особенностях процедуры избрания патриарха, а также о репрессиях в отношении святителя Тихона при большевистской власти. «С его талантом, с его дарованиями удалось спасти Церковь в самые тяжёлые годы лихолетья», – привел докладчик слова одного из современников Патриарха Тихона.

Научный сотрудник Отдела новейшей истории РПЦ Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) диакон Михаил Гар рассказал об отражении в современных богослужебных текстах патриаршего периода служения свт. Тихона. Отец Михаил сообщил, что создание полной службы Патриарху Тихону было завершено два года назад, в числе авторов – протоиерей Владимир Воробьев, президент ПСТГУ, и сотрудник университета Ольга Хайлова. Он привел примеры текстов богослужения, в которые включены подлинные высказывания и образы самого Патриарха Тихона – так «его слова стали словами нашей молитвы».

Настоятель храма св. бесср. Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов посвятил свое сообщение судьбе священномученика Серафима (Чичагова). Он подробно рассказал об основных этапах его жизни – от рождения в известной дворянской семье до расстрела в 1937 г. на Бутовском полигоне, о его священническом и епископском служении и той роли, которую он сыграл в подготовке канонизации прп. Серафима Саровского. М. Паласио добавил к этой истории малоизвестный факт: в храме свт. Николая в Старом Ваганькове сохранились фрагменты росписи, выполненной сщмч. Серафимом Чичаговым, некоторое время служившим в этом храме.

Сообщения на круглом столе были посвящены не только святителю Тихону, но и православным и католическим мученикам ХХ века

Джованна Парравичини, сотрудник фонда «Христианская Россия» и Культурного центра «Покровские ворота» в докладе «Движение «Белая роза» и взгляд богослова Романо Гвардини» рассказала о подпольной молодежной группе, которая включала христиан разных конфессий – протестантов, православных, католиков. Студенты противостояли режиму Гитлера, печатали и распространяли антифашистские листовки в Мюнхене в 1942–1943 гг., семеро из них были схвачены и казнены. Среди них был св. Александр Шморель, канонизированный РПЦЗ и Московским патриархатом. Католический священник Романо Гвардини уже осенью 1945 года отозвался на призыв друзей «Белой розы» об увековечении памяти казненных антифашистов. По словам докладчицы, он говорил о смысле жертвы юных мучеников, которые отдали свои жизни ради «благодати нового начала», чтобы те, кто придет им на смену, могли жить в свободе, «полной смысла и осознающей свою ответственность и миссию». «Пророками непобедимой надежды, которые своей самоотдачей вымаливают для нас благодать надежды, благодать нового начала, возрождения, точнее – воскресения», назвал членов «Белой розы» о. Джузеппе Лепори.

С докладом «Ежи Попелушко (1947–1984) – доброта во имя веры» выступил историк Николай Полонский. Он рассказал, что молодой священник в переломный момент истории Польши активно включился в народное противостояние коммунистической власти. Будучи в священном сане, он имел возможность публично в проповедях обращаться к тысячам поляков во время военного положения, установленного властью в ответ на протесты. «О. Ежи был тем проводником свободы и истины, той любви, которая так нужна была людям», – отметил историк и рассказал о мученической кончине пастыря, который в 1984 г. был жестоко избит сотрудниками службы безопасности Польской республики и еще живым брошен в реку. Отец Ежи был беатифицирован в 2010 г., миллионы людей из разных стран посещают его могилу. «Важно помнить подвиг мучеников ХХ века ради того, чтобы поверять свои поступки по их моральному критерию», – заключил Полонский.

Круглый стол завершился выступлением кандидата исторических наук, советника генерального директора ВГБИЛ Алексея Юдина, в котором он представил размышления о христианском героизме. «Светское сознание часто трактует мученичество как проявление героизма, на манер светских героев. У христианского героизма свое измерение. Мученики – это в первую очередь свидетели, через которых открывается великая тайна богочеловечества Христа», – сказал он. Выступавший привел также примеры «экуменизма мучеников», который особенно ярко проявлялся в годы антирелигиозных гонений и о котором Папа Иоанн Павел II говорил, что он «убеждает больше какого-либо другого: их голос сильнее голоса виновников разделения».

Важно также помнить высказывания о необходимости христианского единства, звучавшие на Поместном соборе 1917–1918 гг. – это «уникальное явление того времени, ныне, к сожалению, уже забытое, которое свидетельствует о чувстве единства, это противостояние не только грубой атеистической силе, но и тем внутренним многовековым предрассудкам, которые накопили христиане на своем историческом пути». Обрести это единство не удалось, констатировал Юдин, но оно остается «извечной проблематикой, извечным испытанием совести для христианства».

По окончании круглого стола в Мраморном зале ВГБИЛ состоялась презентация выставки «Патриарх Московский Тихон и христианские мученики XX века». В рамках церемонии выступил художник, член-корреспондент Российской академии художеств Филипп Москвитин, автор картин, на которых запечатлены новомученики Русской Православной Церкви – Патриарх Тихон, император Николай II, великая княгиня Елизавета Фёдоровна и священник Павел Флоренский. Эти работы входят в авторский выставочный проект «Патриарх Тихон и его время».

Благовест-Инфо