Медиаконференция «Церковь и СМИ» состоялась в Москве

Медиаконференция «Церковь и СМИ» состоялась в Москве

Церковь и общество

Апрель

10

2025

В начале апреля 2025 года в Москве прогремела Пятая Большая Всероссийская Христианская Медиаконференция «Церковь и СМИ»!

В этот раз форум медийщиков-христиан собрал представителей большинства регионов России, от Хабаровского края до Карелии, также были участники из Беларуси и Узбекистана.

В качестве темы настоящей конференции были выбраны слова Иисуса Христа из Нагорной проповеди: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Матфея 5:14).

Перед каждым, кто заходил в зал, представала гора Титанов, на которой более 1700 лет располагается карликовое государство Сан-Марино, названное в честь своего основателя Марина – христианина, бежавшего от гонений императора Диоклетиана и основавшего здесь христианскую общину. Крепость Гуаита, построенная в XI веке, видна за десятки километров, что прекрасно иллюстрирует вышеупомянутые слова Иисуса Христа.

Настоящий фурор на конференции произвело участие «хедлайнеров» (на русский язык это слово можно перевести как «гвоздь программы»).

Борис Костенко – основатель телеканала «Спас», журналист и медиаменеджер, говорил о потенциале христианского контента, который может быть востребованным, поскольку отвечает на насущные нужды людей, в то время как коммерческим каналам данные темы не интересны.

Блогер Серафим Сашлиев говорил о своем YouTube канале, особенность которого можно выразить короткой фразой — «без купюр».

Павел Селин, режиссер-документалист и телеведущий, рассказал о драматургии документального фильма, раскрыв принципы, которые применимы к любому контенту, от видеоролика до текстовой статьи.

Конференция длилась три дня, и каждый день имел свой подзаголовок: вчера сегодня, завтра…

Открыл программу конференции Алексей Синичкин, рассказавший о первом евангельском журнале «Русский рабочий», 150-летие которого отмечается в этом году.

Программа второго дня были посвящена благовестию и защите Евангелия в современном мире. Александр Митрофанов посвятил свой доклад апологетике – защите истинной христианской веры среди различных религий культов и сект.

Евгений Бахмутский говорил о влиянии христианства на виртуальный мир, а доклад Павла Тогобицкого был посвящен влиянию церкви на общество, в котором мы живем.

В третий день речь шла о перспективах развития медиаслужения. В начале с докладом выступил Сергей Набойченко, рассказавший о возможностях, которые открывают нейросети перед пользователями, и об опасностях, возникающих при работе с технологиями будущего.

Андрей Слюсарь посвятил свой доклад вопросу: зачем вообще Церкви нужны технологии?

Обсуждение перспектив развития медиаслужения продолжилось и во время панельной дискуссии, в которой приняли участие Петр Мицкевич, Андрей Слюсарь, Игорь Попов, Владимир Романенко, Владимир Борисов.

В качестве темы настоящей конференции были выбраны слова Иисуса Христа из Нагорной проповеди: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Матфея 5:14)

Говоря о конференции, нельзя не сказать о ее практическом треке – серии мастер-классов и семинаров. Еще при регистрации каждый участник конференции выбирал для себя серию практических мастер-классов по одному из пяти направлений медиаслужения:

— Работа звукооператора.
— Основы видеомонтажа.
— Организация видеотрансляций.
— Работа с текстами.
— Благовестие через соцсети и мессенджеры.
Мастер-классы проходили ежедневно, в итоге каждый участник конференции прошел 4,5 часовой практический интенсив по выбранной тематике.

Еще одним практическим форматом занятий были тематические семинары, которые касались разных форм медиаслужения и благовестия:

— Диана Козел: «PRO рассказы» — 5 шагов к написанию рассказа;
— Андрей Стародубцев: «Живее всех живых!» Из чего состоит современное христианское радиовещание, и почему оно все еще продолжает быть актуальным; «Перевод и озвучивание христианского контента. Зачем это нужно? Как это может стать способом благовестия? И почему это сложнее, чем просто кривляние у микрофона?»;
— Виктория Шиповская: «Стрессоустойчивость как корневой фактор влияния в СМИ»;
— Владимир Горлан: «Настольные игры как инструмент современного благовестника»;
— Роман Земцов: «Эффективный церковный маркетинг»;
— Алексей Шиповский: «Практическое влияние церкви на СМИ и общество»;
— Владимир Меньшиков: «Эффективность и уместность платной рекламы для продвижения христианской рекламы и контента»;
— Сергей Филинов: «Молодежь в фокусе, как говорить так, чтобы тебя услышали?»;
— Илья Хаймович: «Нивы побелели» – опыт благовестия Евреев за Иисуса;
— Екатерина Целоухова: «Правильное позиционирование как метод миссионерской деятельности»;
— Виктория Каменчук: «Погружения в ProPresenter, раскрываем потенциал».
Особую благодарность хочется выразить телеканалу ТБВ за помощь в проведении мастер-классов и семинаров.

В программе конференции активное участие приняли руководители Российского Союза ЕХБ ­– организатора мероприятия. Петр Мицкевич кратким напутственным словом открыл конференцию, а его первый заместитель Виктор Игнатенков открыл программу второго дня форума. Третий день работы конференции начался с проповеди Павла Мицкевича, посвященной истории пророка Ионы.

В ходе конференции участники выполняли творческие задания: состоялся конкурс видеороликов о свете и своем городе; была поставлена и снята на видео сценка «Пещера» по Платону; участники разгадывали фразы, записанные световой азбукой Морзе. Победителям вручили памятные призы.

Каждый участник конференции получил папку с материалами конференции, в которой среди прочего был фонарик-брелок, ставший добрым напоминанием о теме мероприятия.

В заключение, нельзя не сказать несколько слов благодарности медиакоманде, волонтёрам и лично администратору церкви ЕХБ «Голгофа», пастору Денису Кутузову, за гостеприимство и помощь в проведении медиаконференции!

Мы не прощаемся, а говорим до свидания, до новой встречи на медиаконференции 2026!

РСЕХБ