Во всем мире
Июнь
30
2024
В прошлом году еще 400 000 человек официально покинули Католическую Церковь в Германии, хотя это число и меньше рекорда, установленного в 2022 году, сообщило информационное агентство Associated Press.
В ежегодном статистическом обзоре конференция епископов не уточнила причины ухода. Возможно, это связано с тем, что церковные лидеры пытаются положить конец давнему скандалу, связанному со злоупотреблениями со стороны духовенства, и ответить на призывы к реформам.
В конце прошлого года Католическая Церковь страны насчитывала около 20,35 миллиона членов.
Конференция немецких епископов заявила, что в 2023 году Церковь покинули 402 694 человека. Это меньше, чем 522 821 в предыдущем году, но все равно это второй по величине показатель на сегодняшний день. В то же время, 1 559 человек присоединились к Церкви, а еще 4 127 вернулись.
В Германии люди, которые формально являются членами Церкви, платят так называемый церковный налог, который помогает финансировать ее в дополнение к обычным налогам, которые платит остальное население. Если они регистрируют свой выход из Церкви в местных органах власти, они больше не должны платить этот налог. Существуют некоторые исключения для малообеспеченных, безработных, пенсионеров, студентов и других.
В последние годы многие люди отвернулись от Церкви на фоне последствий скандала, связанного с злоупотреблениями со стороны духовенства. В ответ на этот кризис немецкие епископы и влиятельная мирская организация возглавили трехлетний процесс реформ, «Синодальный путь», который был отмечен напряженностью между либерализаторами и консерваторами и вызвал открытую оппозицию со стороны Ватикана.
Заключительная ассамблея «Синодального пути» в прошлом году призвала Церковь одобрить благословение однополых союзов.
В конце прошлого года Католическая Церковь страны насчитывала около 20,35 миллиона членов
Последующий процесс также был отмечен напряженностью в отношениях с Ватиканом, хотя он и был запущен в этом году после того, как Рим изначально настоял на том, чтобы немецкие епископы отменили голосование по уставу комитета, который должен был проложить путь к будущему совету по принятию решений, объединяющему епископов и мирян.
«Цифры тревожные. Они показывают, что Церковь находится в широкомасштабном кризисе», — сказал глава конференции епископов Германии Лимбургский епископ Георг Бетцинг, в чьей епархии в прошлом году 13 000 человек покинули Церковь — на 2 000 меньше, чем годом ранее.
«Реформы сами по себе не разрешат церковный кризис, но без реформ кризис будет усугубляться. Поэтому изменения необходимы», — сказал Бетцинг в комментариях, размещенных на сайте Лимбургской епархии.
Христиане в Германии примерно поровну разделены на католиков и протестантов, и не только Католическая Церковь теряет своих членов. В мае Лютеранская Церковь заявила, что в прошлом году она зарегистрировала около 380 000 официальных выходов, что примерно соответствует уровню 2022 года, в результате чего число ее членов составило 18,56 миллиона человек. Она также занимается расследованием прошлых случаев злоупотреблений.
Ренессансный оркестр — это содружество музыкантов, исполняющих музыку эпохи Ренессанса. И хотя в ту эпоху музыканты объединялись в большие коллективы только в экстраординарных случаях, сегодня идея такого оркестра выглядит ...
Президент России обратился к православным христианам, всем гражданам России, отмечающим Пасху Христову с поздравлением."Сердечно поздравляю православных христиан, всех граждан России, отмечающих Светлое Христово Воскресение.Великий праздник Пасхи дарит нам любовь и ...
На острове Рапа-Нуи (это официальное название острова с 2019 года, более известен как остров Пасхи), принадлежащем Чили, официально открыта первая церковь адвентистов седьмого дня. Спустя годы миссионерской работы на этом ...
15 апреля 2025 г. в Москве, в Англиканском соборе Святого Андрея состоялся предпасхальный пасторский молитвенный завтрак. Организатором встречи выступило движение "Город в молитве". На молитву собралось более 70 пасторов ...
В начале 20-го века в мире начался процесс отделения церкви от государственной власти. Вероисповедание становится личным делом каждого гражданина